Компания «Артлайф» вошла в список компаний, занимающихся биотехнологическими разработками.
Освоение биотехнологий - это еще один важный шаг в развитии компании. Производство пробиотиков – процесс технологически крайне сложный, поэтому в России сегодня считанные единицы производителей БАД занимаются этим направлением. Но так как нормальную микрофлору организма, с ее армией полезных бактерий, сегодня называют скрытым «органом» человеческого организма, оказывающим существенное влияние на множество физиологических процессов, обмен веществ и иммунную систему, то для компании «Артлайф» это стало естественным продолжением поиска наиболее эффективных средств для оздоровления человека.
Благодаря уникальной производственной базе, инновационным технологиям и квалификации персонала, компании удалось собрать собственную коллекцию штаммов: свыше 60 видов микроорганизмов и более 20 видов съедобных и медицинских грибов. Современные ферментеры, ультрафильтрационные установки, распылительные сушки с щадящими режимами установленные на предприятии Артлайф, многолетние опыты и разработки в области биотехнологии позволили получать биомассы высокого качества.
Разработанные компанией технологии позволяют получать стабильные пробиотические продукты с высокой численностью и длительным сроком хранения. Для каждого микроорганизма подобрана оптимальная среда выращивания и способ культивирования, что гарантирует высокую численность пробиотических бактерий в конечном продукте.
Высокую жизнеспособность сухих форм бактерий обеспечивает запатентованная технология микрокапсулирования микроорганизмов. Наличие защитной оболочки на микрокапсуле обеспечивает кислоторезистентность микроорганизмов. Они способны сохранять жизнеспособность в кислой среде желудка (рН 1,5- 2,0) более трёх часов. Микроорганизмы находятся в пребиотическом матриксе из лактулозы, поэтому способны начать деление сразу после попадания в просвет кишечника, независимо от наличия в нем необходимых для роста и размножения веществ.
Способ выращивания бактерий на безмолочной среде имеет статус ноу-хау и позволяет создавать продукты, лишенные аллергенов (для людей с аллергией на белок молока и непереносимостью лактозы).
Микроорганизмы производимые компанией Артлайф имеют генетически закрепленную способность продуцировать минорные сахара (манноза, рибоза, фукоза и др.) из растительных олигосахаридов (фукоидан, галакто и глюкоманнаны), триглицериды, органические кислоты (маслянная, уксусная, пропионовая), которые являются стартовым субстратом для обмена белков, жиров и углеводов и являются частью рецепторов клеток.
В разработке новое поколение натуральных метаболических ферментных препаратов, полученных из специального консорциума микроорганизмов с высокой ферментативной активностью.
Направления разработок компании в области биотехнологий:
Пробиотики
Пробиотики позволяют быстро внести живые дружественные бактерии в организм человека. Но немногие препараты способны вернуть микробное равновесие. Причина в том, что часть бактерий погибает в желудке, а часть, из той, которая попадает в кишечник воспринимается микрофлорой человека как «чужаки» - отвергая ее. Для решения этой проблемы компания Артлайф пошла несколькими путями:
- разработала и применила иннновационную технологию микрокапсулирования, чтобы бактерии смогли пройти через агрессивную кислую среду желудка
- значительно увеличила численность и жизнеспособность живых бактерий в одной капсуле
Но мало посеять полезную флору, нужно создать специальную питательную среду, для активной жизни и размножения бактерий, которым необходимы пищевые волокна, которые не перерабатываются ферментами человека и доходят до кишечника, где перерабатываются бактериями кишечной флоры.
Это Пребиотики
Пребиотики стимулируют рост и деятельность полезных и необходимых человеку микроорганизмов Синбиотики – это логичное соединение пробиотиков и пребиотиков для комплексного решения Метабиотики (постбиотики)
Это препараты, содержащие продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов.
Компания Артлайф предлагает метабиотики двух типов:
- Бесклеточный фильтрат бактерий «Метафильтрат»
- Биомасса гидролизованная «Ультрализат пептидный»
Несмотря на доказанные преимущества для здоровья своих предшественников, метабиотики в виде Ультрализатов пептидных и Метафильтратов имеют ряд значительных преимуществ:
начинают работать сразу стимулируют рост собственного микробиома не вступают в конфликт с собственной микрофлорой человека; подавляют размножение патогенной флоры практически полностью попадают в кишечник, не разрушаясь в желудочной среде безопасны, не вызывают усиления воспалительных реакций, у людей с скомпрометированной иммунной системой, которые не могут применять живые бактерии можно применять одновременно с антибиотикотерапией и другими лекарствами можно применять детям до 3х лет отсутствие побочных эффектов могут применяться в высоких дозах
Наравне с их функциональным преимуществом, лизаты и фильтраты более просты и удобны в отношении промышленной обработки и коммерциализации по сравнению с пробиотическими продуктами:
увеличенный срок годности они остаются стабильными в широком диапазоне pH и температуры, что позволяет добавлять в пищу ингредиенты с повышенной кислотностью и перед термической обработкой, таким образом, чтобы его функциональность не была нарушена. в зависимости от продукта, они могут не требовать использования холодной цепи во время хранения и транспортировки, что создает большую экономическую выгоду для производителя продуктов питания, а также способствует доступу этих продуктов в отдаленные регионы.
Ультрализаты пептидные – это продукты расщепления пробиотических бактериальных клеток на мельчайшие фрагменты, которые включают в себя фрагменты клеточной стенки бактерий и их внутриклеточного содержимого.
Для получения бесклеточного фильтрата бактерий «Метафильтрат» выращивают пробиотические бактерии высокой численности на питательной среде, не содержащей молока. Затем клетки разрушают высоким давлением, чтобы содержащиеся внутри клетки метаболиты вышли в культуральную среду. Затем ультрафильтрацией отделяют остатки клеток от метаболитов. При этом продукт получается полностью стерильным, но все метаболиты остаются в неизменном виде, так как при всех процессах температура не повышается выше 25 ̊ С.
Состав бесклеточных фильтратов
Составы бесклеточных фильтратов разнообразен и зависит от штамма бактерии, из которой он получен. Однако можно обозначить активные вещества по группам:
лактоноподобные аутоиндукторы; пептидные феромоны и другие биологически активные пептиды; белковые аутоиндукторы типа AI-2, включая фураноны; связанные с повреждением молекулярные структуры (стрессовые белки, микрокристаллы мочевой кислоты, галуронин, АТФ); органические кислоты; различные ферменты (участники и модификаторы метаболических реакций, эпигеномной регуляции, QS-коммуникации, репарации ДНК и РНК, посттрансляционной модификации NA, белков и др.); различные простые молекулы (CH4, H2S, NO, CO, H2O2и т. д.); аминокислоты (глутамат, β-аланин, ГАМК и др.); нуклеиновые кислоты, микроРНК, нуклеотиды, нуклеозиды; витамины (биотин, фолиевая кислота и др.); амины (гистамин, серотонин и др.), полиамины (спермин, спермидин и др.); гормоноподобные вещества (например, эстроген); полисахариды, олигосахариды, пептидогликаны, липотейхоевая кислота, гликопептиды, липополисахариды и др.; антимикробные соединения (антибиотики, бактериоцины, дефенсиноподобные пептиды и т. д.); лектины; биосурфактанты.
Научные данные доказывают, что лизаты и фильтраты обладают различными функциональными свойствами, включая, но не ограничиваясь ими, антимикробные, антиоксидантные и иммуномодулирующие средства. Эти свойства могут положительно влиять на гомеостаз микробиоты и метаболические и сигнальные пути хозяина, таким образом влияя на специфические физиологические, иммунологические, нейрогормональные биологические, регуляторные и метаболические реакции.
Следовательно, их использование может представлять собой определенную практическую применимость и функциональность, чтобы стать выдающейся стратегией для лечения многих заболеваний.
Грибные культуры-это еще одно направление движения биотехнологических линеек компании.
Фармакологические свойства грибов указывают на динамику и перспективу в использовании биотехнологий на пользу людям. А Сочетание фундаментальных исследований и прикладных разработок позволяет эффективно создавать новые технологии для получения уникальных продуктов на основе грибов: грибная биомасса белковая, грибные пептидные метализаты, грибные фильтраты и бета-глюканы.
Применение экстрактов целебных грибов (чага, рейши, кордицепс и т.д.) является популярным, перспективным направлением современной медицины. В Японии и Китае экстракты целебных грибов внесены в реестр лекарственных препаратов и используются в качестве «правильных» иммуномодуляторов», а также лечения онкозаболеваний.
Для получения грибных продуктов компания использует глубинное культивирование вегетативного мицелия базидиальных грибов в жидких питательных средах в ферментерных системах. Такой технологический подход имеет ряд преимуществ по сравнению с твердофазным культивированием.
Преимущества грибных продуктов компании Артлайф:
Экологичность- процесс выращивания происходит в ферментере в стерильной питательной среде с известными чистыми ингредиентами, без тяжелых металлов и радионуклидов. Экономичность - сокращается срок ферментации до 5 дней и увеличивается количество получаемого продукта Технологичность - возможность контроля параметров процесса культивирования Разнообразие видов – возможность выращивать требовательные виды грибов, которые невозможно вырастить поверхностным способом
Для пищевой промышленности
(в качестве источника белков, витаминов,
минералов, бета-глюканов, органических
кислот, грибного аромата)
Для изготовления БАД (антиоксидантная активность,
профилактика сахарного диабета, иммуномодуляция,
противоопухолевые свойства, антисклеротические свойства)
Для косметической промышленности (для уменьшения
траенэпидермальной потери жидкости кожей, разгладживание
и уменьшение глубины морщин, отбеливание кожи, защита
кожи от окислительного повреждения ДНК)
Еще одно перспективное для пищевой промышленности направление – это ферментирование продуктов.
Для обеспечения большей биодоступности продукта, в него вносится закваска пробиотических бактерий. Бактерии с помощью ферментов трансформируют исходный продукт и модифицируют его биохимический состав. Эти продукты содержат продукты жизнедеятельности самих бактерий, и в процессе ферментации получается продукт, гораздо питательнее и ценнее по своим свойствам первоначального. И все благодаря процессу квашения, в ходе которого молочно-кислые бактерии и бифидобактерии работая в симбиозе, обогащают пищу белками и аминокислотами, синтезируют витамины группы В, витамин К2 и другими биологически активными веществами.
Компания Артлайф разработала штаммы бактерий для использования в различной продукции:
- Биологически активные добавки
- Напитки
- Функциональное питание
- Косметика
Продукты, с использованием биотехнологий
С полным списком биотехнологических продуктов можно ознакомиться в нашем каталоге.
Сегодняшние и будущие открытия, и инновационные разработки биотехнологических исследований компании Артлайф смогут вернуть здоровье миллионам людей во всем мире.